Методика контроля расположения и симметричности рубца
Теплый В.В., Гребченко К.М., Чертищев С.С.
Кафедра хирургии №2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, клиника "Здоровье столицы"
Если рубец невозможно сделать незаметным, его надо как можно лучше спрятать, то есть расположить с натуральной складке или месте, где он большую часть времени будет прикрыт одеждой. Однако надо понимать, что даже хорошо прикрытый бельем рубец бывает слишком заметным, когда человек голый. Симметричный рубец, не пересекающий линий натурального изгиба тела вызывает меньшее отвращение как у пациента, так и его партнера. Очень часто при планировании операции хирурги рисуют проекцию будущего рубца на коже, которая подлежит удалению, и локализация будущего рубца остается лишь в воображении хирурга. Усложняет ситуацию широкая мобилизация лоскутов с последующей их ретракцией.
Цель исследования - разработать простой метод, который обеспечит расположение рубца запланированной формы в соответствующем месте.
Материалы и методы исследования. У 24 пациентов в возрасте от 19 до 53 лет применен, предложенный нами метод, суть которого заключается в том, что в процессе планирования операции изготавливали специальный шаблон из проволоки, которая не ржавеет (для этого хорошо подходит спица Киршнера). Последнюю выгибали таким образом, чтобы концы опирались на легко заметные костные ориентиры, а средняя часть проходила именно в том месте, где планировали разрез. На шаблоне делали метки, которые соответствовали началу и концу будущего разреза. Проверяли положение шаблона в том же положении, что и во время оперативного вмешательства, а в случае необходимости и его симметричность. Стерильный шаблон использован у 12 пациентов во время абдоминопластики, у 2 при торсопластике, у 3 при лифтинге кожи внутренних поверхностей бедер, у 3 во время редукционной маммопластики и у 4 при иссечении патологических рубцов. После завершения мобилизации кожно-подкожного слоя (путем липосакции или прямой диссекции) концы шаблона фиксировали к заранее выбранным костным ориентирам. На дистанции между метками, которые соответствовали желаемым размерам рубца, с помощью провизорных швов или цапок сводили кожу, инвагинируя ее излишки. Добивались того, чтобы линия швов расположилась строго вдоль шаблона. Проводили маркировку излишков кожи.
После их деэпителизации или удаления раны послойно зашивали, контролируя расположение линии шва. Результаты. Применение шаблона облегчило выбор оптимального разреза, который обеспечивает расположение рубца в заранее запланированном месте. Оно сделало рубец более симметричным При выполнении абдоминопластики с использованием описанного шаблона среднее значение коэффициента асимметрии рубца (0,014 ± 0,0030) было достоверно меньше (p & lt; 0,001), чем у 27 пациентов, у которых шаблон не использовался (0,162 ± 0,0102). Маркировка избытка кожи значительно упростилась благодаря временному ее сведению вдоль шаблона. Этот прием также обеспечил одинаковое усилие тракции мягких тканей с обеих сторон от линии шва. Считаем, что последний факт был решающим в обеспечении стабильности положения рубца. Фотографирование показало, что в годичный срок после операции рубец оставался той же формы и практически не менял своей локализации.
Самооценка общего вида рубца с помощью визуально-аналоговой шкалы показала статистически достоверно лучший результат (p<0,05) в группе пациентов, у которых использовали представленную методику, что указывает на большую степень удовлетворенности результатами операции.
Выводы:
Изготовление и использование шаблонов не является сложным, позволяет легко во время оперативного вмешательства определить положение рубца относительно стабильных костных ориентиров, временное сведение кожи вдоль шаблона облегчает определение ее избытка и обеспечивает одинаковые силы тракции с обеих сторон раны. Методика повышает степень удовлетворенности пациентов результатами лечения.
Пока нет отзывов или вопросов